Но если заменить программно-аппаратный комплекс PC-3000 Data Extractor на что-то другое довольно сложно, то экономить на покупке дорогих съёмников это обычное дело для большинства Data Recovery фирм. И конечно же это не может не сказаться на качестве работ. Далее мы подробно расскажем про то, какие бывают съёмники головок и чем они отличаются.
Для того, что бы было более понятно описание съёмников головок, рассмотрим сначала два типа конструкций жёсткий дисков. В первом варианте магнитные головки паркуются на специальную рампу, находящуюся вне зоны магнитных пластин. Во втором случае головки паркуются непосредственно на магнитные пластины в специально отведённой зоне около шпинделя.
Виды парковки головок на жёстких дисках:


В зависимости от конструкции конкретной модели жёсткого диска съёмники бывают двух видов:
1) «3d» съёмники.
2) «E-type» съёмники.
В чём отличия съёмников магнитных головок: "3d" съёмники предназначены для замены головок на жёстких дисках у которых магнитные головки паркуются на внешнюю рампу за пределами пластин. 3d съёмники изготавливаются из легких, но при этом прочных металлов или их сплавов, таких как АМг (алюминиево-магниевый сплав). Эти съёмники разводят и жёстко фиксируют головки для их дальнейшей безопасной перестановки в другой накопитель. "3d” съёмники отличаются высокой стоимостью, но позволяют сэкономить время мастера и существенно повысить качество выполняемых работ.
"3d" съёмники для блока магнитных головок:


"E-type" съёмники предназначены для замены головок на жёстких дисках у которых магнитные головки паркуются непосредственно на пластины около шпинделя. ”E-type” съёмники изготавливаются из высокопрочного ABS пластика, который позволяет выточить из него прецизионно-точные детали, которые обладают достаточной прочностью что бы развести головки для их дальнейшего вывода за пределы пластин. Но при этом ABS пластик не может поцарапать пластины жёсткого диска, т.к. его твёрдость ниже, чем у алюминия, из которого изготовлены магнитные пластины современных дисков.
E-type съёмники для блока магнитных головок:


Как экономят непрофессиональные фирмы на съёмниках головок:
Вместо "3d" съёмников они используют так называемые «расчёски», которые вырезают из пластиковых карт. Этими приспособлениями они разводят головки на БМГ и далее вынимают блок головок из гермоблока диска. Минус такого «кустарного» способа съёма головок заключается в том, что головки только раздвинуты, но ничем не зафиксированы. Т.е. эта «расчёска» может в любой момент выскочить и головки слипнутся или погнутся, а это в свою очередь может привести к повреждению гнутыми головками пластин жёсткого диска и как следствие этого, к невозможности восстановить данные.

Слева на фото самодельный съёмник, а справа профессиональный 3d съёмник.


Разведение головок перед их заменой самодельными съёмниками.


Фиксация головок перед их заменой профессиональными съёмниками.
Вместо "E-type" съёмников непрофессиональные мастера могут использовать пластиковые трубочки от пакетов с соком. Их обрезают конусом и подсовывают между пластинами и головками. Минусом использования данного типа «инструментов» так же является очень высокая вероятность повредить головки в момент их разведения, что может привести к повреждению гнутыми головками пластин жёсткого диска и как следствие этого, к невозможности восстановить информацию.


На фото слева показано сравнение самодельных съёмников из трубочек от пакетированного сока, и профессионального E-Type съёмника. На правом фото показан пример разведения головок самодельными съёмниками.


На данных фотографиях показан пример работы профессионального E-Type съёмника.
В отличие от самодельных, профессиональный съёмник фиксирует магнитные головки непосредственно в месте их парковки на пластинах около шпинделя. При использовании самодельных съёмников, головки нужно провести по пластинам диска к краю и только там будет возможно их развести.
15 причин (с подробными примерами) почему заказчики выбирают лабораторию itHelp.ru подробнее >>>